Navidad en Rusia
Costumbres:
En la actualidad, Rusia aprovecha estas fechas festivas para
rendir homenaje a la familia, organizando la famosa cena sagrada de los
ortodoxos, la misma que se lleva a cabo en las vísperas de la navidad rusa, es
decir, el 6 de enero. En esta ceremonia está prohibido ingerir alcohol, además
de mantenerse en ayunas durante todo el día antes de la cena.
Si viajamos en navidad a Rusia debemos tener presente que la
mayoría de la población tiene puente del 24 de diciembre al 13 de enero, siendo
desde el primer día de diciembre que las calles, comercios, casas y otros
espacios estarán decorados con guirnaldas, juguetes o muchos abetos.
La figura central de la fiesta es Ded Moroz (Santa Claus,
Papa Noel) que se traduce como Abuelo Frío. Tiene una particularidad muy
importante: en Estados Unidos Santa Claus entra en casa por la chimenea; en
Francia (ya que las chimeneas son muy estrechas) entra por la ventana. En Rusia
Abuelo Frío viene en trineo con tres caballos blancos, toca la puerta y entra
con un enorme saco lleno de regalos. El Abuelo Frío viene con su nieta que se
llama Snegurochka (Nieves o Nievecita). Snegurochka es de nieve y vive con su
abuelo en Siberia.
Comidas:
La cena de Navidad en Rusia es sin carne, pero festivo. El
ingrediente más importante es una papilla especial llamado kutya. Está hecho de
cerezas u otros granos que simbolizan la esperanza y la inmortalidad, y
semillas de amapola y miel, que aseguran la felicidad, el éxito, y el resto sin
problemas.
Cabe anotar que el kutya se come de un plato común para
simbolizar la unidad. Algunas familias utilizan para lanzar una cucharada de
kutya hasta el techo. Según la tradición, si el kutya atascado, habría una
abundante cosecha de miel.
Tradicionalmente, la “Santa Cena”, consta de 12 diferentes alimentos, símbolo de
los 12 apóstoles. Aunque también hubo algunas variaciones en los alimentos de
un lugar a otro y de un pueblo a otro, pero entre los ingredientes y
platos se sirve sopa de champiñones con
zaprashka; pan de Cuaresma (“pagach”), ajo rallado, cuenco de la miel, bacalao
al horno, albaricoques frescos, naranjas, higos y dátiles y frijoles (cocinado
a fuego lento durante todo el día) sazonada con patatas ralladas, mucho ajo,
sal y pimienta al gusto sumado a Bobal’ki (galletas pequeñas combinadas con
chucrut o semillas de amapola con miel).
Curiosidades:
En los hogares rusos, la cena de Nochebuena está compuesta
por doce platos, uno por cada apóstol, si, si, no estoy de coña, pobre
presupuesto!. El pescado, acompañado por una sopa de remolacha, es el plato
estrella de las mesas navideñas en este país. El día de Año Nuevo, los niños
rusos reciben la visita del Abuelo de Hielo, también conocido como Maroz, que
al igual que Papa Noël luce una gran barba blanca y viste anchas ropas rojas y
botas negras. Tan entrañable personaje viaja acompañado de una ayudante, la
Niña de Nieve, y (sólo entre los más pequeños) reparte juguetes, pasteles de
jengibre y Matriuskas (muñecas rusas que contienen dentro de sí muñecas más
pequeñas).
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